首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

《吉林日报》对我院工作进行报道


发布日期:2008-01-15 供稿单位: 责任编辑: 点击:[]次



编者按:

2008年1月15日《吉林日报》第九版(长春周刊)以“学生更优秀,校风更清新”为标题,对学院文明校园建设工作进行了报道。《吉林日报》作为吉林省主流新闻媒体之一,对我院给予积极报道,这无疑是对学院工作的肯定,同时必将对今后工作起到积极的促进作用。

现将报道全文转发于此,供广大师生员工阅读。

党委宣传部

2008-1-15

吉林工商学院文明校园建设见成效


学生更优秀 校风更清新

吉林日报讯(记者 刘晓娟 韩轶欧)临近寒假和期末考试,吉林工商学院专门召开了“整顿校风校纪,创建文明校园”活动总结表彰大会,在为先进集体、先进个人、先进班级、文明寝室代表颁奖的同时,着重强调了校风校纪建设的重要性,拉开了学院又一轮文明校园建设工作的序幕。

今日,记者来到吉林工商学院的宿舍、食堂、图书馆,看到大学生们的宿舍物品摆放整齐、洁净靓丽;食堂伙食丰富多彩,大学生们文明礼让,就餐有序;图书馆里,座无虚席,大学生们要么埋头读书,要么查阅资料,校园里处处涌动着讲文明、树新风的浓浓春潮。学院负责人告诉记者,这得益于该院开展的“整顿校风校纪,创建文明校园”活动,通过这次活动,学生文明守纪意识普遍增强,基础文明状况明显改善 。学院负责人介绍说,此次活动自2007年9月中旬开始,到11月末结束,历时2个半月。以整顿校风校纪为重点,以创建文明校园为目标,总体设计,全面部署,层层动员,在全院学生中普遍展开,取得了明显成效。但此项工作任重而道远,应常抓不懈,并将为第二阶段工作的完善、深入打下坚实的基础。 活动部署后,学院各系党总支纷纷结合本单位的实际,制定了实施方案,成立了工作领导小组,下设了宣传教育、早操评比等工作组。同时,广泛在学生中召开主题班会,开展倡议活动,利用班级墙报、画廊和宣传板,大力进行宣传。

学院精心组织开展了各项丰富多彩的活动,发动学生查摆出校园十大不文明现象,让每个学生自己“量一量与文明的距离”;开展了“算教育投资账,报父母养育恩”感恩教育活动;树立品学兼优学生典型,组织争做文明大学生签名活动,还通过举办艺术节、文艺汇演、演讲比赛及各种形式的文体活动,让学生展示才艺、陶冶情操、强化了文明素质。在整个活动中,学院坚持“育人为本,德育为先”的工作理念,注意加强学生的思想政治教育。尤其在新生入学教育中,11个系党总支书记、副书记亲自上阵,为学生做专题报告,并组织新生进行了“三观”教育、专业教育、安全教育、心理健康教育等系列教育活动。十七大召开后,学生中以学生理论学习中心组和主题班会等为主要形式的学习十七大精神活动蓬勃开展。从而使整顿活动展示了鲜明的思想性和健康向上的主旋律。另外,建立健全和完善了各项规章制度,进一步规范了学生管理。据统计,各系共建立各项规章制度112项。从文明大学生的基本要求到班级、寝室和个人的内务管理,基本构成了大学生教育与管理的制度体系。为保障制度的有效实施,学院系党总支书记、学工办主任深入班级了解学生上课的出勤和纪律情况,确保每天有检查、每周有数据、每月有汇总。并加强了对违规违纪情况的检查,严肃校规校纪。整顿活动期间全院共有13名学生因缺课受到了警告至留校察看处分,有两名学生因严重违纪受到开除学籍处分。