首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院举办基层党组织书记党性教育培训班


发布日期:2017-09-27 供稿单位:党委宣传部 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



为切实履行党委管党治党主体责任、加强党的基层组织建设,党的十九大召开前夕,9月18日—21日,院党委举办了基层党组织书记党性教育培训班。基层党委(党总支)、基层党支部、机关各党支部书记、党群部门负责人参加了培训。本次培训班是学院今年党建工作的重要内容,首次尝试了与校外机构合作开展干部培训工作,为今后开展好党员领导干部培训工作积累了经验,探索了新路。

学院党委对此次培训班高度重视,党委书记王延吉出席了9月18日上午在综合办公楼313举行的开班式并讲话,党委副书记、院长郭文君出席了9月21日下午在313会议室举行的结业式并讲话。党委副书记初长洲主持了开班式和结业式,并带领学员们赴通化、集安重走抗联路。

王延吉在开班式上的讲话中,强调了举办本次基层党组织书记党性教育培训班的背景、意义、主题和目的,对全体学员提出了四点要求,一是要高度重视,切实提高对培训重要性的认识;二是要珍惜机会,切实增强学习的自觉性主动性;三是要学以致用,切实推进基层党组织建设工作;四是严肃纪律,切实保证培训工作的顺利进行。他还勉励学员们珍惜机会,认真学习,加强党性锻炼,强化宗旨意识,扎实做好基层党建工作,促进学院党的建设不断迈上新台阶、取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

郭文君在结业式上讲话中,充分肯定了培训班的组织工作和效果,总结了本期培训班的特点、经验和收获,思想认识进一步提高,党性观念进一步增强,工作思路进一步清晰。他强调,我院正处于转型发展的关键时期,发挥好基层党组织的引领作用,对学院的长远发展具有重要意义,并就进一步巩固和深化这次培训成果,提出四点意见,一要认真把培训内容消化好,二要切实把培训效果扩展好,三要努力把理论知识实践好,四要着力把思政工作开展好。

为期四天的基层党组织书记培训班内容丰富,节奏紧凑,邀请省高院工委组织部部长杨志宏同志就新形式下如何做好高校党建工作作了《不忘初心 承载使命——全面推进高校基层党建“五创五强”工程》的专题报告、邀请吉林财经大学党委书记周知民教授就全国高校思想政治工作会议精神的解读作了专题报告、邀请省委党校党建教研部副主任仲海涛副教授作了《东北抗联精神及其当代价值》的专题报告,三场高水平的报告,为学员们上了三堂生动的党性教育理论课;培训班学员行程近千公里,拜谒了杨靖宇烈士陵园,参观了抗联纪念馆,徒步体验了抗联小路,学唱了抗联歌曲、朗诵了抗联诗歌,参观了集安国门。在纪念馆里王凤阁烈士牺牲的场景前,在抗联战士居住的马架子、地窨子前,在碾盘会议遗址前,通过体验教学、现场教学,学员们深入地了解了抗联光荣历史,触摸到了抗联将士的铮铮铁骨,感受到了光耀千秋的抗联精神。大家纷纷表示,不仅要学习抗联精神,更要用抗联精神激励自己自觉加强党性修养和党性锻炼,坚定共产主义理想信念,忠诚党的教育事业,努力做好基层党建工作,为学院的建设和发展贡献新的力量,以扎实的工作业绩迎接党的十九大召开。

培训班还组织学员们进行了集体交流讨论,党委宣传部部长耿琪、传媒艺术学院党总支书记翟世春、团委书记邵文鑫分别代表培训班的三个学习小组在结业式上,向党委汇报了本小组参加培训的情况、心得体会以及对做好基层党建工作的初步思考。

                                               (撰稿:耿琪)