我院学生在首届吉林省高等学校机器人大赛中斩获两项一等奖

发布日期:2017-11-10 供稿单位:工学院 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次

11月4日,由吉林省教育厅、吉林省科学技术协会指导,吉林省人工智能学会、吉林省科学技术协会学会服务中心主办的首届吉林省高等学校机器人大赛在吉林大学南岭校区开幕。此次大赛共有来自吉林大学、东北师范大学、延边大学、长春理工大学等省内20所高校的260支队伍千余人参与竞技。

我校领导高度重视,校实验实训管理中心及工学院领导纷纷给予了大力支持。工学院副院长王科飞带领应用电子教研室全体教师集体上阵,经过了一个多月的昼夜奋战,共组建13支队伍参加了武术擂台赛项目无差别1vs1、武术擂台赛项目轻量组、全地形机器人、六足机器人挑战楼梯赛、仿生机器人接力赛等五大赛项。最终,学员们经过激烈角逐,由胡奇教师所带领的电子信息工程专业15级的田嘉政、杨茹等6名学生分获武术擂台赛项目轻量组与六足机器人挑战楼梯赛两项赛事的一等奖。

机器人设计是在我国新工科建设的工程教育背景下,集合了电子信息工程、机械工程、计算机应用技术、通信工程等多学科专业的核心内容,利用先进的图形化编程模式,将人工智能理论、智能控制算法、无线通信技术等主流应用予以综合工程化实现的新兴专业技术。此次机器人比赛项目的设计综合了机器人与人工智能技术,以及在生产生活中不同场景里的应用需求与技术难点。通过与吉林大学等一批省内一流院校学生同场竞技,不仅能够激发学生的专业兴趣与自信,同时也为工学院扎实开展应用型综合转型发展奠定了基础。

“走向深蓝”,“发展智能家居”,“守护绿水青山”,这是人民日益增长的对美好生活的期盼,是新时代国家发展征程中不断实现的美好愿景,也是工学院全体师生践行十九大精神所彰显的家国情怀。今后,我们将继续以机器人项目为载体,不断创新,服务学生,引导学生自主探究、动手实践、团队合作,深层次感受多学科交叉融合的魅力,培养跨学科思维能力,提高创新创业本领,进而打造出特色鲜明、应用主导、多元复合的高等教育转型发展之新格局。

(撰稿:胡奇  主管:阚君满)