首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

马克思主义学院参加“重走红岩路,筑牢党性魂”培训考察活动


发布日期:2017-12-01 供稿单位:马克思主义学院 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



为了进一步学习贯彻党的十九大精神,重温党的历史,激发高校思政课教师爱国爱党热情,增强党性修养,11月21-22日,吉林省高校思政课教师“重走红岩路,筑牢党性魂”考察培训班在重庆红岩干部党性教育基地开班。我校马克思主义学院10名教师由马克思主义学院院长韩杰带队参加了此次活动。

重庆红岩干部党性教育基地于2012年被中组部确立为全国13家“地方党性教育特色基地”之一,是党员干部党性教育现场教学的主阵地。下辖有红岩革命纪念馆、重庆歌乐山革命纪念馆、中国民主党派历史陈列馆及其所属革命遗址群。红岩精神是中国优秀革命传统的光辉结晶,是中国共产党优良传统和作风在特定历史条件下的继承和发扬,她同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。

为期两天的党性教育专题培训聚焦“传承红岩精神、坚定理想信念、增强党性修养”主题,综合运用理论教学、现场教学、情景教学、情感教学、影视教学、红岩英烈事迹报告会等教学方式,分别在曾家岩50号周公馆、重庆谈判旧址、民主党派历史陈列馆、白公馆监狱旧址、渣滓洞监狱旧址、11.27烈士陵园、红岩魂陈列馆、红岩革命纪念馆、草房、饶国模旧居、八路军驻重庆办事处旧址等多个教学点开展现场教学,同时开展了祭扫烈士陵园、重温入党誓词、颂红诗等体验式教学活动,通过课堂听、现场看、实地感、内心悟等多种学习感知方式的有效结合,让参与培训的教师全方位地接受了一次刻骨铭心的党性教育。

11月29日下午,马克思主义学院全体党员和教师在党委书记王长平主持下召开了学习“红岩精神”主题交流研讨会,参加培训的教师代表邰炜执笔完成了“千秋红岩,永驻心间——红岩党性教育基地培训考察调研报告”,并向与会全体党员和教师作了宣讲。

此次活动让思政课教师重温了革命历史,缅怀了革命先烈,激发了爱国热情,提高了党性修养。会后大家纷纷表示,要以此次活动为契机,坚定理想信念,努力提高自身政治素养和理论水平,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把十九大精神转化为关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动。

                                                    (撰稿:邰炜  主管:韩杰)