首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

学院召开期中教学检查总结会


发布日期:2017-12-11 供稿单位:教务处 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



为加强教学管理,提高教学质量,稳定教学秩序,根据学院教学工作安排,教务处联合实习实训中心组织开展了本学期期中教学检查工作,对教学单位的教学运行情况、转型发展、实习实训、毕业论文等方面进行了集中检查与抽查。12月5日,教务处在综合办公楼702会议室组织召开了期中教学检查总结会,副院长刘君义出席会议,教务处处长董本云、实验实训管理中心主任李叔宁、对外合作与交流处处长宋大为、各教学单位教学副院长(主任)及教务科相关人员参加了会议,会议由刘君义主持。

教务处副处长李长山在听取教学部门汇报、实地走访、教学秩序检查、召开学生座谈会的基础上,对期中教学检查的情况进行了总结。从检查情况来看,各教学单位都能够按照教学工作计划有序地开展教学,认真落实,教学运行平稳,教学秩序良好。对检查中存在的问题及各教学单位意见和建议进行了反馈。董本云从加强教学秩序监督与管理、期末考试监考、成绩登录与更正、教学工作量核对、期末试卷分拣装订、各教学单位二级排课和外聘教师管理等七个方面对下一阶段的工作进行了布置。李叔宁从毕业论文抽查、实验室管理、实习实训安排等方面对期中教学检查工作进行了总结,指出实习实训工作中存在的问题,并对下一阶段工作进行了重点强调。宋大为结合学院对外合作与交流的工作重点对各教学单位提出了具体的工作要求。

刘君义指出,各教学单位要高度重视教学工作量核算、二级排课、外聘教师及外教的聘用与管理、教学信息化能力提升等相关工作,并对下一阶段的工作提出了明确要求:一要加强课堂教学管理,教师要认真学习和研究课堂教学质量标准等相关文件和制度,掌握基本要求,提升教学质量;要加强教学监督与检查,在教学理念上教师要树立以学生为本和教书育人的教育理念;在教学内容上要做到理论联系实际,将新知识应用于课堂教学;在教学方法上要采用项目教学、案例教学、线上线下混合式教学等教学方法,教学手段要实现多样化和现代化;在教学设计上,要注意板书与PPT的有效结合;教学效果上要提高学生抬头率和参与度;加强纪律处罚,加大执行力度。二要加强实践教学环节管理,严肃教学过程。认真检查各环节教学文件是否齐全,实践教学安排是否到位,做到实践教学学时足量。三要积极推进学院转型发展工作,转型发展是学院发展的重点,也是各教学单位的首要工作任务,各教学单位要高度重视并积极推进。四要加强国际合作与交流,国际合作与交流已经成为高校的五大职能之一和职责所在,是学院发展所需。

(撰稿:焦爱丽  主管:董本云)