首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

教务处邀请国家级教学名师朱珠教授作教学能力提升讲座


发布日期:2017-12-26 供稿单位:教务处 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



12月20日下午,学院教师发展中心邀请国家级教学名师、国家教学成果二等奖获得者粮食学院朱珠教授在综合办公楼313会议室作了“教育过程思考”的专题讲座。报告会由教务处处长董本云主持,我院13个教学单位近120名教师参加了此次专题讲座。此次讲座是教务处在本学期连续开展教师课堂教学、微课、慕课等混合式教学模式等系列专题讲座后的提高教师教学能力系列讲座之一。

董本云指出教师能力的提升一直是国家、高校、教师、教学管理部门等共同关注的话题。十九大报告中要求教师要提高教学能力,胜任教学岗位。要求教师要做四有教师,教学要实现四为服务,教师要实现四个统一。教务处一直把教师能力的提升作为教师教学发展的重要工作内容之一。希望教师们能够在此次专题讲座中有所收获、有所启发。

朱珠教授从教与学的理解、专业建设回顾、凝特色建品牌三个方面做了一场生动、精彩的讲座。朱珠教授的讲座内容丰富、生动精彩,详细阐述了教师应如何教、学生该如何学、如何做好专业建设及如何凝练特色建设专业品牌的重要内容。讲座中还以国家级食品科学与工程(本科)专业建设为例,从人才培养目标如何定位,构建课程方案设计思路再到人才培养模式的转换都进行了详细的介绍。朱珠教授还为在座的教师们诠释了如何提高教师讲授能力、怎样组建纵向教学团队、建立专业预警机制、挖掘与众不同的特色点、学生能力提升检验五个教学中的难题。

最后,李长山对此次报告会进行了总结。十九大的胜利召开,吹响了新时期高等教育新发展的集结号,我们要用十九大精神的高标准、新时代的新思想引领教学各项工作。好的大学必须有好的教学,好的教学需要好的教师。我们要做好向学生为中心的教学转变,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心工作,提升我校的人才培养质量。

                                                                       (撰稿:韩丹 主管:董本云)