首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院举行校企合作签约暨校企共建学院揭牌仪式


发布日期:2017-12-31 供稿单位:教务处 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



为深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实国务院办公厅近日发布的《关于深化产教融合的若干意见》文件精神,落实立德树人的根本任务,深化产教融合,全面提升人力资源质量,12月28日下午,我校在第二教学楼429报告厅隆重举行了校企合作签约暨校企共建学院揭牌仪式。吉林省教育厅高等教育处副处长曾繁明、党委书记王延吉,党委副书记、院长郭文君,党委副书记杜希刚,副院长刘君义。党委常委,发展规划处、教务处、学生处、招生就业处、实验实训管理中心、教学部门的处级干部,教研室主任和学生代表参加了仪式,合作企业代表、新闻媒体也应邀参加了仪式。仪式由刘君义主持。

仪式上,党委副书记、院长郭文君分别与达内时代科技集团有限公司、深圳怡亚通益达教育服务有限公司、青岛英谷教育科技股份有限公司、青岛青软实训教育科技股份有限公司、吉林省中视润德文化传媒集团有限公司5家企业代表校企合作协议;王延吉、郭文君、曾繁明为校企共建学院达内大数据学院、怡亚通现代商贸学院、中视润德传媒学院揭牌;杜希刚、刘君义为5家合作企业授“吉林工商学院实践教学基地”牌;达内时代科技集团有限公司、青岛英谷教育科技股份有限公司为工学院、传媒艺术学院、工商管理学院等合作学院授牌。

达内时代科技集团有限公司副总裁兼院校事业部总经理侯增辉,深圳市怡亚通益达教育服务有限公司总经理戴敏华,吉林省中视润德文化传媒集团有限公司总经理李洪军,党委常委、经贸学院院长韩华英教授分别发言。

曾繁明在讲话中指出,吉林工商学院作为吉林省首批应用型试点本科院校,有着较好的应用技术型人才培养基础。近年来在转型发展、校企合作、产教融合协同育人等方面进行了有益尝试,取得了丰硕成果。今天学院又与五家企业签订了校企合作协议,与三家企业共建了教学学院,这表明吉林工商学院的校企合作产教融合工作已经进入了新的阶段,已经建立了行业企业合作发展平台,构建了学校、地方、行业、企业共同参与的合作办学和合作治理机制。希望吉林工商学院能够充分发挥试点高校的示范引领作用,带动省内更多地方高校加快转型步伐,推动高等教育改革不断取得新进展,以产教融合、校企合作为突破口,根据地方经济和行业的发展需求,找准切入点、创新点、增长点,按需重组人才培养结构和流程,围绕产业链、创新链来调整专业设置,形成特色专业集群,通过改造传统专业、设立复合型新专业,集中力量办好地方(行业)急需、优势突出、特色鲜明的专业,创新应用型技术型人才培养模式,为吉林省经济建设培养更多优秀的应用型技术人才。

刘君义在总结时指出,校企合作签约暨校企共建学院揭牌仪式,这是我校学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是我校贯彻落实国家三部委《关于引导部分地方本科高校向应用型转变的指导意见》和省教育厅等五部门联合下发的《关于推动省属本科高校向应用型转变的实施意见》的重要举措,是我校深化高校转型工作,提升内涵建设,深化教育教学改革,深入推进人才培养模式改革所取得的重要成果。我校通过采取多模式探索、多渠道合作、分期分批实施的合作原则,目前已经形成了高收费模式、学生自愿交费模式、平台建设模式、订单班模式、立项建设模式、引企入校模式、企业免费提供资源模式等七种基本合作模式,这些模式有助于培养大批高素质创新人才和技术人才,为加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强产业核心竞争力,汇聚发展新动能提供有力支撑。通过我校与企业的深度合作,势必会探索出一条政企校深度合作的人才培养模式的特色之路,为学生提供多样化成长路径。

(撰稿:董本云)