首页    学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页    >>博学讲堂>>正文

吉林省科协在我院举办科技创新(TRIZ理论)专题学术报告会


发布日期:2015-10-26 供稿单位: 责任编辑: 点击:[]次



1021日,由吉林省科学技术协会主办、吉林省科技工作者服务中心和我院科协共同承办的“科技创新(TRIZ理论)专题学术报告会”在第一教学楼117会议室隆重召开。报告会特别邀请了吉林省科协副主席曹军、省科技工作者服务中心主任隋成海、副主任李乐园等同志出席。学院院长杨建东在会前会见了各位领导和来宾,并出席了报告会。科研处、团委、各教学学院领导、部分教师代表、学生代表等近300人参加了报告会,会议由科研处处长臧平主持。报告会特别邀请了中国TRIZ研究会副理事长、东北大学工业设计研究所所长赵新军博士担任主讲人。

报告会前,曹军作了重要讲话。他强调,创新方法是技术创新的重要内容和基础,在高校中举办创新方法培训的目的就是要将创新方法理论不断向高校教师和学生拓展延伸,激发学生学习兴趣,培养学生创新意识。同时,希望高校高度重视创新方法培训工作,加强对学生创新意识、创新能力、创新品格、创造热情的培养。希望广大师生掌握创新方法、理论,在学习、科研、社会实践活动中大胆创新,勇于创新,积极创新。

赵新军博士以幽默小故事和简单的互动游戏引出主题:世界级的创新方法—发明问题解决理论(TRIZ)。并从“人有思维惯性”“TRIZ理论简介”等七大方面对今天的主题进行详细讲解,对科技创新方法规律进行了具体阐述。他指出,自身知识的限制、心理惯性、习惯惯性等问题是导致人无法创新的原因,但人人都有创新的能力,而创新的根本就是体现价值,从而引出TRIZ理论;他用各种社会生活中的实例,阐明了突破定势思维在经济领域对于提升利润具有决定性作用;他利用图表解释了四十条创造原理和三十九个工程参数的综合应用方法;他强调TRIZ理论的收敛性,并以钻石公司在切割有裂纹的钻石和辣椒去籽等事例,表达了创新思维有规律可循的观点,以免擦除玻璃、不倒翁式电熨斗等事例,论述了如何将TRIZ理论运用到对具体工业设计问题的分析解决中。他认真严谨的态度、生动形象的阐述、详细透彻的分析赢得了师生的热烈掌声。

本次报告会旨在让广大科技工作者和同学们对TRIZ理论的进行充分认识,增强创新理念,打破传统的思维定式的束缚,用积极的思维方式培养一种全新的创新意识,在实践中寻找创新的源泉。

(撰稿:阚君满 主管:臧平)