首页    学院概况人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页    >>博学讲堂>>正文

北京大学艺术学院副院长丁宁教授来我院作专题讲座


发布日期:2016-07-08 供稿单位: 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



“高雅艺术进校园”活动是国家教育部促进高校素质教育的重要举措,院团委于6月14日,在第一教学楼报告厅举办了“2016年全国普通高等学校艺术教育专家讲学团走进吉林工商学院讲学”活动。邀请到了北京大学艺术学院副院长丁宁教授来我院进行题为《国外公共艺术欣赏》的讲座。党委副书记兼纪委书记初长洲出席活动,师生代表共300余人聆听了讲座。

丁宁教授是北京大学博士研究生导师,中国美术家协会理事、北京国际双年展策展委员、教育部美术学科指导委员会副主任委员。讲座中,丁宁教授选取了世界各地著名的公共艺术作品和高校艺术作品,用生动的语言讲解每一件艺术作品的真正含义,帮助师生深层次领会作品的历史意义和创作者的情怀,让师生从本质上对公共艺术有了了解。

讲座结束后,初长洲代表学院向丁宁教授赠送了个人书法作品。作品为唐代布袋和尚的《插秧歌》,“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前 。”诗文蕴含所有人“登高必自卑,行远必自迩”的道理。初长洲希望全院师生学习丁教授高尚的做人品格和严谨的治学品质。

走近艺术,感受经典,追根溯源,感悟人生。此次高雅文化进校园活动,将高雅艺术融入到学院文化建设中,达到了艺术教育“润物无声、育人无形”的效果,提升了学院的文化品质。

 

                                                                        (撰稿:王坚 主管:邵文鑫)