首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>师生风采>>正文

信息工程学院在“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛(东北分赛)中获得一等奖


发布日期:2016-07-04 供稿单位: 责任编辑:党委宣传部 点击:[]次



6月19日,第十二届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛(东北分赛本科组)在沈阳师范大学落幕。信息工程学院教师胡奇担任指导教师,信息工程专业13401班高宇田、吴晓龙、李攀、王玉才四位同学组成的参赛队伍经过为期1个月的紧张筹备,最终凭借作品“基于S3C2410的模块化分布式智能家居系统设计”荣获东北赛区一等奖。

此次竞赛得到了学院领导及教务处的高度重视与大力支持。嵌入式系统开发难度系数较高,本科生参赛难度较大。我院代表队为了积极应战,参赛师生利用课余时间在实验室刻苦钻研,最终从来自哈尔滨工业大学、吉林大学、沈阳航空航天大学等东北三省的86支高校队伍中脱颖而出。比赛当天,师生们更是踏着凌晨1点的火车奔赴赛场,晚上又马不停蹄地返回学校。辛苦的付出,换来的是师生们满满的收获。

智能家居理念的提出与实现其实在业内已经流行已久,但因其标准不统一、成本较高、安全性不足等诸多原因尚未普及使用。但不可否认,这必将成为未来智能生活的发展趋势。为此,师生们以模块化、分布式的设计理念构建出全新的未来智能家居系统,功能包括:指纹开关、PM2.5检测、智能空气净化、智能窗帘、煤气检测报警等人性化设计模块,并以大数据技术作为统领,将每个家庭及其成员的生活习惯进行深入分析,并最终作用于智能家居的系统设计之中。

本次参赛队员均来自信息工程学院大学生科协,参赛同学与刚刚荣获《Proteus Visual Designer for Arduino Competition》优胜奖的电子信息工程专业14401班学生徐迟,于6月21日共同与科协全体成员进行了经验交流与研讨。

                                              (撰稿:胡奇 主管:颜辉)