首页学院概况师资队伍人才培养科学研究招生就业图书馆校园文化
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2018年度部门预算编制申报工作的通知


发布日期:2017-12-18 供稿单位:财务处 责任编辑:学院办公室 点击:[]次



各教学学院、各部门:

为了更好地完成2018年部门预算(校内)编制工作,确保学校财务收支预算的顺利执行,根据《吉林工商学院预算管理办法》及预算工作有关要求现就部门支出预算编制申报工作通知如下:

一、预算编制依据及原则

部门预算编制必须做到及时、准确、完整、细化。各部门应密切配合学校财务部门认真做好2018年校内财务预算的相关工作。

(一)预算编制的主要依据

2018年部门预算编制工作的主要依据:学校预算管理办法、省财政厅2018年预算工作会议精神、学校“十三五”规划及2018年度事业发展计划、各部门工作任务目标、学校年度财力和2017年预算执行情况等。

(二)预算编制的基本原则

1.量入为出,收支平衡原则。预算编制以量入为出和量力而行为基础。

2.保证重点,统筹兼顾原则。以保师生、保重点、保运转、促发展为重点,统筹兼顾其他资金需求。积极支持教学、科研改革,在适当增加教学学院基本运行经费的同时,加大重点发展经费的投入,充分调动教学学院的积极性和活力。

3.零基预算原则。2018年将继续实行零基预算,2017年末各项结余经费(科研经费、党建经费除外)将统一纳入2018年度预算。

4.刚性预算原则。按照保基本、控一般的原则,对非刚性支出原则上不安排支出计划,特殊项目须提交说明材料。为维护预算的权威性和严肃性,在预算执行过程中原则上不追加、少调整。如果出现特殊情况,按相关程序审批。

5.勤俭节约原则。深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,从严从紧做实支出预算,降低公务活动成本,“三公”支出预算只减不增,严格控制后勤服务成本,节能降耗,构建节约型校园。

6.实事求是原则。2018年预算的申报要参照2017年的预算执行情况,务必做到实事求是,确保所申报的预算及对应的任务当年能够完成,避免虚报、多报。

7.按规划目标配置资源原则。围绕建设区域知名、特色鲜明的应用型大学的办学思路,根据学校总体规划和各部门实际需求进行资源配置。

二、预算编制流程

2018年部门预算(校内)的编制按照自下而上的步骤完成。各部门为学校二级预算单位,分为职能部门预算(党政机关、职能部门)和教学学院预算(各教学学院、研究所、中心)。

(一)基本运行经费申报流程

基本运行经费是指为保障人才培养、正常运转以及完成日常工作所使用的经费。主要包括办公、差旅、交通、邮电通讯、印刷、会议、培训及离退休人员活动费、党建经费、学生工作经费、学生就业经费、学生培养经费、各类课程资源制作费、实验教学材料费、一般设备小型维修费、水电暖、车辆运行、物业保洁、房屋基本维修费等。一般按照学生人数、教职工人数、教育教学任务、教学及办公用房面积等因素核定。各类基本数字,是核定支出的重要依据,请各部门正确录入相关数据,确保预算数据真实、准确。各部门所填表格为《吉林工商学院2018年度部门预算(基本运行费用)申报表》(见附件1)。

各类人员经费由人事、学工部门单独编报(见附件4)

(二)特殊项目经费申报流程

特殊项目经费是指除正常运转经费外,为完成某些特定工作任务所发生的经费支出。主要包括特定业务经费、一般设备购置费、图书资料购置费、学生创新创业经费、科研立项和学科竞赛等。各单位在申报该项目经费时,须提交相关辅助资料,如:工作计划、上级文件、合作协议等。各部门所填表格为《吉林工商学院2018年度部门预算(特殊项目)申报表》(见附件2)。

(三)重大项目经费申报流程

学校已建立了2017-2019年中央和省级财政安排改善基本办学条件专项经费滚动项目库,年度重大项目主要从项目库中选取安排,原则上不再接受新项目申报。对于确有建设需要,而未列入项目库的项目,相关部门可以先行申报,学校将按轻重缓急统筹安排。各部门所填表格为《吉林工商学院2018年部门预算(重大项目)申报表》(见附件3)。

三、预算编制要求

(一)加强领导,提高认识

各部门应高度重视,加强领导,精心组织,认真做好本部门预算编制的各项工作,确保2018年预算编制工作高质量、顺利完成。

(二)统筹协调,相互配合

有关职能部门(包括但不限于教务处、科研处、实习实训管理中心、学工处、人事处等)作为分块预算牵头单位,要做好统筹协调工作,与项目分块预算有关的教学学院、部门一起做好本部门的切块预算申报工作。教学、科研、教辅等职能部门应结合教育教学、转型发展、学科建设、产教融合、科研立项、创新创业等需要,科学申报年度分块预算;学生管理、就业服务、安全保卫等部门要在勤工助学、思想教育、学生就业、安全保障等方面做好经费申报工作;后勤服务等部门要在保证师生员工正常工作、学习、生活需要的前提下,合理安排刚性服务支出预算。

(三)落实责任,规范申报

各部门应从年度工作的实际情况出发,在充分调查分析的基础上确定申请预算的项目及经费额度。对重大项目安排、大型仪器设备购置等要经过严格论证。按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,部门主要负责人对部门预算申报数据的科学性、合理性和真实性负直接责任。各部门要按照学校统一的预算编制格式,规范编制支出预算。财务部门要从严核定预算,严格控制各项支出。

四、报送时间

2018年1月7日前,请各部门务必将《2018年度部门预算申报表(附件1、2、3)》(可以增减“项目栏”内容)纸质版(电子版同时发送到指定邮箱)及相关说明材料报请本部门行政主要领导和主管院领导审核、签字,加盖公章后送财务处综合管理科(办公楼303室)。逾期不报视同放弃申报。

联 系 人:吴娱  电话:82306127

电子邮箱:925043031qq.com

附件:1.2018年度部门预算(基本运行经费)申报表

     2.2018年度部门预算(特殊项目)申报表

     3.2018年度部门预算(重大项目)申报表

     4.2018年度部门预算(人员经费)申报表

财务处

2017年12月18日

附件【附件4 2018年部门预算申报表(人员经费).xls】已下载
附件【附件2 2018年部门预算申报表(特殊项目 ).xls】已下载
附件【附件1 2018年部门预算(基本运行支出)申报表.xls】已下载
附件【附件3 2018年部门预算(重大项目)申报表.xls】已下载